珈琲豆「帰ってきた ほぼブラジル」販売中。

前回に好評いただいた「ほぼブラジル」が帰ってきました。
今般の目玉は、「一本焼き」を「半熱風」で挑んだことです。「珈琲工房ひぐち」(代表:樋口精一/岐阜県各務原市)さんの富士ローヤル半熱風5kg釜を借りて、私(帰山人)が「一本焼き」しました。「帰ってきた ほぼブラジル」のサウダーヂ、ご笑味ください。
 

【焙煎の概略】
1.パッセイオ(ムンドノーボ/パルプドナチュラル)3kg。ガス圧1.2kPaで火力一定。排気ダンパー半開で一定。最終釜内(≒豆)温度225℃。焙煎時間16分30秒。
2.モンテアレグレ(イエローブルボン/パルプドナチュラル)2kgとシエテエストレージャス(カトゥーラ・カトゥアイ/ウオッシュト)1kgをプレミックスした3kg。ガス圧1.1kPaで火力一定。排気ダンパー半開(1より僅かに閉寄り)で一定。最終釜内(≒豆)温度223℃。焙煎時間18分05秒。

3.焙煎した1と2を冷却後に混合。

 

【注文方法】

「フレーバーコーヒー」(代表:中川正志/愛知県西尾市)の通販ページで販売しています。注文・発送・清算は全て「フレーバーコーヒー」様にお願いしています。ご注文から発送まで数日間をいただくことがあります。量に限りがあるので、売り切り終いです。悪しからず。