飲んでみたい? 焼きましょう。

長らく、私家用の珈琲を焙煎してきました。珈琲ブログで鳥目散帰山人の名乗りを上げてからでしょうか、「飲んでみたい」の声が増えました……
ようござんす。焼きましょう。少量ずつしかできませんが、有償で頒けたいと存じます。ご笑味いただければ幸いです。お気に召したならば尚のこと。

目下は、「フレーバーコーヒー」(代表:中川正志/愛知県西尾市)の通販ページで不定期に限定販売します(注文・発送・清算は全て「フレーバーコーヒー」様にお願いしています)。


聴いてみたい? 話しましょう。

友人の珈琲屋さんの催事や教室からお呼びがかかることが増えました。時には珈琲の話から脱して、社会や環境の問題を探る催事で話したことも。
人と人とが気楽に談じ合えば、そこが「カフェ」です。プロとかアマとか関係ありません。文化・社会・産業・習俗・技術・工学・歴史・経済・化学・物理・生理・嗜好・動向・風潮・思想…世界の全てを珈琲に絡めてお話します。話者と聴者とのやりとりを大事にします。上手じゃありませんが、他では触れられない話題を提供します。
トーク・ライティング・アドバイス・インストラクション・コンサルテーションなど、状況に即して対応します。


訊ねてみたい? 答えましょう。

珈琲関連の業界の方々や珈琲を愛好する方とお会いして様々な話題を談じていると、何故だか訊かれることの方が多くなりました。私自身が特定の師弟関係や陣営に属さないためでしょうか、何をどう訊いても気楽なようです。

珈琲屋さんや愛好者から焙煎や抽出の技法、原料や器具の選定、運営や管理の課題…「チョット相談したいんだけど」「訊きたいことがあるんだけど」と言われることも多々あります。「訊いてよかった。スッキリしました」と言われて、さらに珈琲が美味しくなれば上々です。指導や教示といえば堅苦しくて厭ですが、お手伝いできれば幸いです

 


概要

  • コーヒーに関する研究・調査・著述・インストラクション・コンサルテーション
  • 焙煎コーヒー豆の企画・製造・加工・販売
  • コーヒーに関する催事や教室の企画・開催
  • 経営・運営・企画・管理・人事に関するインストラクション・コンサルテーション
  • 飲食文化や社会・芸能・芸術などに関する研究・調査・著述