「コブ黒」の焙煎プロファイル

珈琲豆「コブ黒」(こぶくろ)の焙煎プロファイルを掲げます。

 

2018年6月6日、フレーバー放送局のWeb番組「週刊フレーバー」において、珈琲豆「コブ黒」の公開焙煎を行いました(そのYouTube動画は こちら)。

今回は、火力(ガス圧)や排気(ダンパー)を全く変えない「一本焼き」ではなくて、ガス圧を投入後に2回、ダンパーを1回(微調整を除く)変化させる「三段焼き」に挑みました。プロファイルの本体温度の上昇が中点から終了までほぼ一直線になっていると思いますが、これは企図通りの焙煎であり、ブレンド珈琲豆「コブ黒」の香味特性を引き出す結果となりました。

※ご注文はフレーバーコーヒーのWeb通販ページで受け付けています。